Как фотографировать зимой

как фотографировать зимойНачинающие фотографы часто спрашивают: «Как фотографировать зимой?»

В первую очередь всех интересует, как правильно фотографировать зимой снег и объекты на фоне снега на зеркалку. Такая ситуация часто встречается в зимнее время — на фотографии получается темный объект, а снег выходит светло-серым. В результате снимок просто немного не дотягивает по экспозиции, то есть в вашей фотографии недостаточно света.

Для того чтобы успешно снимать зимой необходимо работать в режиме приоритета диафрагмы и сделать экспокоррекцию плюс 1/3 - 2/3 ступени, иногда больше, либо работать в ручном режиме, выбрав освещение по шкале экспонометра с запасом на те же ⅓-⅔ ступени, иногда при сильном солнечном свете это может быть 1 ступень или более.

Не нужно бояться пересвеченного местами заднего плана, потому что правильно проэкспонированный главный объект в кадре гораздо важнее. С другой стороны, следует постараться найти баланс так, чтобы фактура снега прорисовалась в максимально освещенной области истограммы.

Объективы для фотосъемки зимой лучше, как и всегда для портретов, выбирать светосильные:

  • фиксовые объективы (с постоянным фокусным расстоянием): 35, 50, 85 мм;
  • зумовые светосильные объективы, например Sigma 16-35 мм 1:2.8, подходящие для камер с кроп-фактором 1.4-2.

Фокусное расстояние фиксовых объективов для зимней фотосъемки выбирается в зависимости от кроп-фактора, так, для камер с кроп-фактором для портретов 1 подходят объективы 50-85 мм, а для пейзажа 16-35 мм.

Для камер с кроп-фактором 1.4-2 применяем объективы 35-50 мм.

При чем при съемке пейзажа диафрагма выбирается порядка 1:8, если недостаточно освещения лучше работать со штативом, экспозамер сделайте либо по объекту со «средним» освещением (не яркому и не темному) либо единственный случай, когда я рекомендую центрально-взвешенный экспозамер, хотя и тут могут возникнуть проблемы при высококонтрастной картинке и значительном преобладании теневых или бликовых объектов. Замер по известному вам датчику все равно более контролируемый.

Что фотографировать зимой? Зимняя фотосъемка предполагает те же сюжеты, что и обычно, но со своими особенностями.

Итак, для зимнего пейзажа выбираем диафрагму 1:8, замеряем экспозицию по средне-серому объекту и даем экспокоррекцию в плюс ½-⅓ ступени.

Если же мы снимаем «снежный» фотопортрет, фокусные расстояния выбираются длиннее, как указано выше. Главная работа с диафрагмой — постарайтесь снимать с диафрагмированием 1:2…2,8. При этом мы получаем художественный портретный рисунок и глубину резкости, и, кроме того, уменьшается контраст изображения, то есть сглаживаются пересветы на снегу, если они есть, а ваш фотопортрет в снегу будет удивительно живым и объемным. Возможно, при ярком солнце на фотографии со снегом будет так много света, что открыть диафрагму не получится даже при самой короткой выдержке. В таких случаях в зимней фотосъемке стоит воспользоваться поляризующим или плотным серым (30% и более) фильтром. Или просто не снимать на открытом солнце, тем более, что модель на снегу и свету будет щуриться и проявлять нетерпение, лучше перейти в полутень от дерева или здания и работать в ней. Главная задача в таком случае — не допустить пересвеченных пятен на лице модели. Итак, как фотографировать людей зимой мы разобрались.

Третий случай — спортивная фотосъемка на фоне снега. Работа с экспозицией и диафрагмой примерно такая же, как в портрете, можно иногда при мелкой модели на фоне снежного склона зажимать диафрагму до 1:5,6…6,3 для большей резкости сценки, но главное — короткая выдержка и правильный момент для кадра, можно даже перейти в режим приоритета выдержки, установить лучше 1/160…1/200с. Момент съемки при фотосессии спортсмена на снегу, на склоне горы или горнолыжной трассе должен быть похож на «невесомость», то есть при прыжке на максимальной высоте, когда прыгун неподвижен, как бы завис в воздухе.

Следуя этим простым рекомендациям ваш фотопортрет на снегу будет всегда радовать вас и ваших моделей!

как фотографировать зимой
как снимать зимой
как фотографировать снег
как фотографировать зимой на зеркалку
что фотографировать зимой
фотосъемка зимой
зимняя фотосъемка
как фотографировать зимой
как снимать зимой
как фотографировать снег
как фотографировать зимой на зеркалку
что фотографировать зимой
как фотографировать людей зимой
фотосъемка зимой
зимняя фотосъемка
как фотографировать зимой
как снимать зимой
как фотографировать зимой на зеркалку